mont-bellのクッカーで炊き込みご飯を作る
こんばんは
前回のブログでも書きましたが、衝動的にモンベルのクッカーを買ってしまいました。
もうね、どんどんキャンプギアが集まっていきますね。
購入したのはこちらのクッカーです。フライパン、鍋2つがセットになって、5400円ほどでした。ほぼ衝動買い。。。♪(´ε` )定価の10%引きでした。
何を作るか色々考えたのですが、同じようにアルパインクッカーを購入された方の真似をしようと、ブログを探しました笑
「mont-bell アルパインクッカー レシピ」
検索!
炊き込みご飯を作られた方のブログを発見
ふむふむ
炊き込みご飯ねえ
いいじゃないですか!!!
(*´ω`*)
必要材料
・こめ(2合)
・マルハの缶詰(蒲焼の缶詰がいいです。)
・エバラプチット鍋の元
こんな感じに水を入れて、米に水を吸収させます。
だいたい30分ほどです。
ふむふむ、米を炊く時は、小指の第一関節がかかるかなあぐらいの水の量としました。
中学の時以来ですね。わたしが外でご飯を炊くのは。。。
米に水を入れた後、缶詰の中身とプチット鍋の元を入れました。
結構味が濃くなるんじゃないかなと思っていたのですが、ブログの著者の方がおすすめとのことで信じてかいました。
でここからですね。。。
火加減が難しそうです
火はこちらのSOTOのガスと五徳を使用します。
作り方は次の通りなんですが、
1沸騰するまでは強火
2弱火で15分
3むらし15分
実際にやってみて難しかったのは、火加減と中の様子がわからないこと。
火加減は外でガスの青い炎が見えにくいのです。😵
中の様子は音を頼りに聞こうと思っていたのですが、風や周辺の音できくのは難しかったです。
うまくいかなかったら、やり直せばいいやって気持ちが大事かもしれないですw
で緊張の炊き上がりがこちらです。
うまそーーーーー!!!(*´ω`*)
実際とても美味しくできました。