モスバーガー大好きなので自分で作ってみた。
おはこんばんちは
どうも、モスバーガー大好き人間です。週に三回はモスバーガーへ行っていますよ。それくらい好きなんですよね。ハンバーガーと言ったらモスバーガー。
あまりに好きなので、自分で作ってみようと思った次第であります。
一番好きなのが、とびきりチーズ
濃厚なコクと酸味の効いたソースに溶けたチーズがよくあう!
とびきりチーズを自分で作れたら天才じゃね?
そう思いまして作ることしました。
調べてみた。
といっても、あらかた材料を購入した後ですがね。
モスバーガーのソースはたくさんあるものの、和風ソースのレシピはない。。。
こうなったら、自分で考えて作ろう!
まずはモスバーガーだから、なんだかんだ言って、モスソースがベースにあるでしょう。
それに醤油とかを少し混ぜる感じかな。。。。
モスのソースをベースにそこに少しずつ味をつけていくことにします。結構濃い味でお好み焼きのソースの味っぽいかなあと思うので、以下はわたしの予想です。
ではまずモスソースの作り方から
材料
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
酒 大さじ2
コンソメ 1かけ
おたふくソース 大さじ2
さとう 大さじ2
しお ひとつまみ
1 玉ねぎをみじん切りにする
2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎを透き通るまで炒める
3 トマト缶、酒、コンソメを入れて、弱火でグツグツするまで煮詰める。
4 ソース、砂糖、しおで味付ける。
やってみましょう!
玉ねぎを切ってフードプロセッサーへ
みじん切りにして、フライパンで炒めますと。
細かくしすぎてますね。モスはもう少しザクザクしてますもんね。
透き通ってきたらトマトを投入!
バーグを作りましょう!
バーグは豚ひき肉で作ります。
これはわたしの好みです。
バーグの材料
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
卵 2個
塩胡椒 多めに
1 玉ねぎをみじん切りにする
2 混ぜる
3 フライパンで中火で5分焼いて裏返して5分やく。焼いている間は蓋をする。
ちょと油が多すぎたのと、肉に味付けしてない!
ま、いっか!
バンズの部分はこれにしました。
近くのスーパーでこレが一番近いかなと思いまして、こちらにしました。
後玉ねぎと、ちーずですね。たまねぎはかなり細く、しんなりしていました。。多分茹でているのかな。薄くスライスして、軽く炒めます。
それぞれを合体させて完成です。
うめえ
やってみー